Langhe DOC Riesling Ranera
Langhe DOC Riesling Ranera
Cascine Drago
Riesling Renano piantato negli anni ’80 a Cascine Drago: fresco e agrumato nel primo anno, sviluppa in seguito i classici sentori complessi del vitigno, sempre con una fresca acidità, che gli concede un buon potenziale di invecchiamento.
Langhe DOC Riesling Ranera
Cascine Drago
Riesling Renano piantato negli anni ’80 a Cascine Drago: fresco e agrumato nel primo anno, sviluppa in seguito i classici sentori complessi del vitigno, sempre con una fresca acidità, che gli concede un buon potenziale di invecchiamento.

Indole da bianco, attitudini da rosso
A seguito della positiva esperienza con il Pinot Nero nel 1985 si decide di provare con un vitigno a bacca bianca. Potendo attingere alla tavolozza dell’esperienza di Tino in Francia la scelta ricade sul Riesling. Anche in questo caso la scelta è stata di barbatelle renane per ottenere la vera essenza di questo vino: freschezza e mineralità di un grande bianco, capacità di evoluzione e invecchiamento di un grande rosso.
Il nome del vino Ranera deriva dal canto delle rane che si può udire alla sera. La presenza di un a un piccolo fiume nella parte bassa della collina la rende un posto amato da questi piccoli animali.


Vitigno: 100% Riesling renano
Anno di impianto: in Alba 1987
Note degustative: Giallo paglierino con riflessi verdognoli, naso elegante con fiori di montagna, mineralità pervasiva e continua, pienezza agrumata. In bocca sapidità acida, complessità, volume e lunghezza. Possibilità di positiva evoluzione nel tempo. Da aperitivo e antipasti di pesce.
Temperatura di servizio: 9/11° C. Servire in calice a tulipano.
Raccolta manuale, torchiatura soffice, defecazione per 24 ore a 8°/10° C. di temperatura, travaso, fermentazione alcolica in inox alla temperatura di 20°/22°, senza malolattica, conservazione su feccia fine per alcuni mesi. Refrigerazione naturale in inverno, imbottigliamento primaverile, sosta in bottiglia di alcuni mesi prima della spedizione.
Tenore in alcol: 12-13 % vol.
Acidità totale: 7-8 gr./l
Estratto secco: 18-20 gr./l

Vitigno: 100% Riesling renano
Anno di impianto: in Alba 1987
Note degustative: Giallo paglierino con riflessi verdognoli, naso elegante con fiori di montagna, mineralità pervasiva e continua, pienezza agrumata. In bocca sapidità acida, complessità, volume e lunghezza. Possibilità di positiva evoluzione nel tempo. Da aperitivo e antipasti di pesce.
Temperatura di servizio: 9/11° C. Servire in calice a tulipano.
Raccolta manuale, torchiatura soffice, defecazione per 24 ore a 8°/10° C. di temperatura, travaso, fermentazione alcolica in inox alla temperatura di 20°/22°, senza malolattica, conservazione su feccia fine per alcuni mesi. Refrigerazione naturale in inverno, imbottigliamento primaverile, sosta in bottiglia di alcuni mesi prima della spedizione.
Tenore in alcol: 12-13 % vol.
Acidità totale: 7-8 gr./l
Estratto secco: 18-20 gr./l