Barbera d'Alba DOC Costa Bruna
Barbera d'Alba DOC Costa Bruna
Tenuta Roncaglia
Costa Bruna esprime al meglio tutte le caratteristiche di fresche e bevibilità della Barbera insieme all’eleganza del terreno marnoso di Langa. L’incontro tra la famiglia Colla e il vigneto Costa Bruna è stato quasi fortuito. L’incontro risale a quando la famiglia acquistò il Cru Roncaglie in Barbaresco. I Colla scoprirono un tesoro posto esattamente all’interno di un altro tesoro: 2 HA di Barbera di almeno 90 anni di età.
Barbera d'Alba DOC Costa Bruna
Tenuta Roncaglia
Costa Bruna esprime al meglio tutte le caratteristiche di fresche e bevibilità della Barbera insieme all’eleganza del terreno marnoso di Langa. L’incontro tra la famiglia Colla e il vigneto Costa Bruna è stato quasi fortuito. L’incontro risale a quando la famiglia acquistò il Cru Roncaglie in Barbaresco. I Colla scoprirono un tesoro posto esattamente all’interno di un altro tesoro: 2 HA di Barbera di almeno 90 anni di età.

Costa Bruna, la dama di Roncaglie.
Non è possibile avere la certezza dell’età del vigneto che, certamente, ha come minimo 90 anni. Sono disponibili testimonianze che permettono di risalire all’età minima ma verosimilmente le piante risalgono ad un periodo precedente.


Vitigno: Barbera 100%
Anno di impianto: 1930 - 1995 - 2005
Note degustative: Rosso porpora violaceo, profumo vinoso e complesso di fragoline e ciliegia, floreale e speziato. In bocca gran corpo, fresca acidità, piacevole sia nei primi anni che a maturità. Vino da tutto pasto, ben si sposa con pasta, zuppe e sformati; ideale in cucina per la preparazione di salse e stracotti di carne.
Temperatura di servizio: 15/17° C. Calice piuttosto ampio e affusolato.
Raccolta manuale, diraspatura, pigiatura, macerazione con le bucce per 10/12 giorni a una temperatura massima di 28°/30°, fermentazione malolattica completa prima dell'inverno. Affinamento in botti di rovere per circa un anno.
Tenore in Alcol: 13-14 % vol.
Acidità totale: 5,5-6 gr./l.
Estratto secco: 27-29 gr./l.

Vitigno: Barbera 100%
Anno di impianto: 1930 - 1995 - 2005
Note degustative: Rosso porpora violaceo, profumo vinoso e complesso di fragoline e ciliegia, floreale e speziato. In bocca gran corpo, fresca acidità, piacevole sia nei primi anni che a maturità. Vino da tutto pasto, ben si sposa con pasta, zuppe e sformati; ideale in cucina per la preparazione di salse e stracotti di carne.
Temperatura di servizio: 15/17° C. Calice piuttosto ampio e affusolato.
Raccolta manuale, diraspatura, pigiatura, macerazione con le bucce per 10/12 giorni a una temperatura massima di 28°/30°, fermentazione malolattica completa prima dell'inverno. Affinamento in botti di rovere per circa un anno.
Tenore in Alcol: 13-14 % vol.
Acidità totale: 5,5-6 gr./l.
Estratto secco: 27-29 gr./l.